Версия для слабовидящих
Точное время: 16:40
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

В Юношеской библиотеке села Караидель почтили память русского писателя-фронтовика Владимира Осиповича Богомолова.

✍🏻ЧИТАЕМ КНИГИ О ВОЙНЕ
3 июля 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения замечательного русского писателя-фронтовика Владимира Осиповича Богомолова. Он автор таких произведений, как повести «Иван», «Зося», «В августе сорок четвертого», (второе название «Момент истины») , рассказов – миниатюр «Сердца моего боль», «Второй сорт», «Кладбище под Белостоком».
Его остросюжетная повесть «В августе сорок четвертого» проходила девятимесячную цензуру, прежде чем попала в руки читателя. Она имела огромный тираж и такой успех, что по ней был написан сценарий и поставлен фильм. Писатель так дорожил своей правдой, что не позволил менять сценарий. Основа сюжета книги – противостояние советской и немецкой разведок в августе 1944 года. Роман создан на богатом фактическом материале, с привлечением множества военно-служебных документов. Автор приоткрыл читателям область воинской деятельности, с которой сам был хорошо знаком. Это не только увлекательнейший военный детектив о контрразведчиках, но и книга о человеческом разуме и душе.
Фильм оказался равным книги. Точно так же, как и повесть «Иван», по которой Андрей Тарковский поставил фильм «Иваново детство», удостоенный премии «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. По повести «Зося» был так же поставлен советско-польский фильм. Ко Дню Победы их часто показывают по телевидению, после чего книги перечитываются заново.