Сегодня в Башкортостане отмечается день рождения национального героя башкирского народа Салавата Юлаева – батыра, поэта-сказителя (сэсэна), участника Крестьянской войны 1773-1775 годов, сподвижника Емельяна Пугачёва. К этому дню в Юношеской модельной библиотеке подготовлена книжная выставка и прошел информационный час для посетителей.
16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги родился Салават Юлаев. Сын Юлая Азналина, уже в 1771-72 годы исполнявший должность старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги, 10 ноября 1773 года примкнул к восстанию и принял участие в Крестьянской войне 1773-75 годов на стороне Емельяна Пугачева, став его ближайшим сподвижником. Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, её, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины.
Салават Юлаев происходил из потомственных тархан рода Шайтан-Кудей, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания.
Салават Юлаев руководил восстанием в Башкортостане до ноября 1774 года. В конце марта – начале апреля 1774 года царским войскам удалось нанести серьёзное поражение основным повстанческим силам под Оренбургом, Уфой, Мензелинском, Кунгуром, Красноуфимском и Челябинском. После пленения Пугачева, несмотря на неоднократные требованиям прекратить сопротивление и сдаться, Салават Юлаев продолжил восстание на территории Башкортостана.
25 ноября 1774 года Салават Юлаев был арестован. После длительного следствия по приговору от 15 июля 1775 года он вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению и сослан на каторгу, где провёл остаток жизни.
Салават Юлаев был известен в народе и как поэт-импровизатор. Он пел в своих песнях о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков. Любовь к песне, к коню и отвага воина во все времена составляли неразделимую суть башкирского воина. Идеал башкирского народа тех веков – воин-певец.