Версия для слабовидящих
Точное время: 12:45
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

В преддверии Фольклориады

Воспитание полноценной личности, развитие нравственного потенциала, эстетического вкуса детей и подростков невозможно, если мы будем говорить об этом абстрактно, не вводя юное поколение в этот яркий, неповторимый мир традиций наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.
14 июня в Ургушевской сельской библиотеке совместно с СДК в преддверии Фольклориады для детей прошло мероприятие “Бабушкин сундучок” – традиции и обычаи наших бабушек и дедушек.
Дети узнали, как встречали гостей – с хлебом, солью, какими словами. Затем прошло знакомство со старинной посудой, некоторым ребятам впервые повстречались непонятные слова и выражения: горница, чугунок, крынка, также узнали какая мебель присутствовала в доме в те времена, узнали, как работал утюг (на углях),познакомились с прялочкой – раньше в крестьянской избе начинали прясть с детства. Прялка была в деревне в каждом доме и считалась одним из самых почитаемых предметов в доме. Долгими зимними вечерами пряли с их помощью пряжу. Нарядную прялку мастерил добрый молодец в подарок своей невесте, дарил на память муж жене, отец дочери. И потому её старались украсить и сделать особенно нарядной. Прялку – подарок бережно хранили всю жизнь и передавали как великую ценность следующему поколению. Состоит прялка из донца, на котором сидят, лопасти и ножки-стояка. К лопасти привязывали кудель. Во время работы мастерица садилась на донце и скручивала нить из кудели (волокнистого пучка льна или шерсти) на веретено.
Также ребята узнали какая была обувь (лапти), кстати все примерили лапти на себя, и пришли к единому мнению, что очень неудобно в них ходить и бегать. Девочки примерили яркие платки, а затем все подержали в руках старинный пояс которому больше 100 лет, также посмотрели полотенце, салфетки вышитые красивыми узорами.
Присутствующие дети узнали в какие игры играли наши предки “Гори, гори ясно”, Гуси лебеди “Ручеек” и мн. др.
Узнали, какие песни пелись и др.
Будущее страны, народа всецело зависит от того, каковы его потомки, сыновья и дочери. А чтобы они выросли достойными гражданами, любили Отечество не на словах, а на деле, они должны знать свою историю, национальную культуру, чтить традиции наших предков.
Мероприятие прошло весело и интересно, все участники остались в восторге.