Версия для слабовидящих
Точное время: 12:16
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

“Поэзии серебряные струны”

Многие годы имя Николая Гумилева было вычеркнуть из нашей литературы. И лишь в конце 20-го века это имя обрело свою вторую жизнь.
Творчеству этого поэта была посвящена  беседа и выставка книг “Поэзии серебряные струны” в Озеркинской сельской библиотеке.Замечательный русский поэт Николай Гумилев родился в морской крепости Кронштадт, в семье флотского врача. Возможно, поэтому и появилось у него влечение к морским странствиям и далёким путешествиям.
Вскоре отец вышел в отставку, и семья переехала в Царское Село – город муз, город, где сам воздух был, казалось, напоен поэзией. Потом некоторое время Гумилевы жили на Кавказе – в Тифлисе. Здесь и появилась первая публикация молодого поэта: в 1902 году газета “Тифлисский листок” напечатал его стихотворение “Я в лес бежал из городов”…
В 1903 году семья вернулась в Царское Село, и Николай поступил в седьмой класс гимназии. В том же году он познакомился с гимназисткой Анной Горенко, тоже дочерью военного моряка. Позже она станет женой Гумилевы, а весь мир узнает её как русского поэта Анну Ахматову. Но все это потом…
Николаю Гумилеву удалось осуществить свою мечту о путешествиях – он побывал и в древних городах Европы, и в Африке, и в Малой Азии.
В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, поэт был призван в армию…
И вернулся в Россию уже после революции в 1918 году…
Дальнейшая его судьба сложилась трагически :в 1921 году Николая Степанович Гумилева расстреляли как участника заговора против советской власти.