Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

#PROИмена_и_даты

15 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя Юрия Васильевича Бондарева (1924–2020).

Юрий Бондарев: фронтовик, писатель, патриот

100 лет назад, 15 марта 1924 года, в городе Орске Оренбургской области в семье юриста родился Юрий Васильевич Бондарев – выдающийся советский и российский писатель и сценарист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Его произведения вошли в «золотой фонд» советской классики, их изучают в школах, читают и перечитывают люди разных возрастов. Секрет популярности Бондарева прост: автор горячо любил свою Родину и писал правду.

В столетний юбилей писателя мы хотим представить читателям подборку исторических фактов об этом замечательном человеке.

1. Отец будущего писателя Василий Васильевич Бондарев участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах.

2. В школьные годы Юра вместе с одноклассниками издавал рукописный литературный журнал. В нем размещались сочиненные детьми рассказы и стихи.

3. В юности Бондарев увлекался водным спортом, тяжелой атлетикой и гимнастикой.

4. Летом 1941 года Юрий принимал участие в строительстве оборонительных рубежей под Смоленском.

5. В 1942 году в Актюбинске (современный Актобе, Республика Казахстан) будущий писатель закончил 2-е Бердичевское пехотное училище, эвакуированные в этот город.

6. Боевое крещение сержант Бондарев принял осенью 1942 года в рядах 308-го полка 98-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Его назначили командиром минометного расчета.

7. За боевые отличия в годы войны наш герой был удостоен двух медалей «За отвагу». Столько же ранений получил Бондарев на фронте.

8. В Великую отечественную Юрий Васильевич прошел ратный путь от Волги до Чехословакии.

9. В октябре 1944 года будущий писатель был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии, которое окончил в декабре 1945 года, получив воинское звание младшего лейтенанта. Однако продолжить службу в армии ему не довелось – из-за последствий ранений его комиссовали.

10. В 1951 году фронтовик окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В 1949 году, будучи студентом третьего курса, он выпустил в журнале «Смена» свой первый рассказ – «В пути».

11. Учителем Юрия Бондарева был выдающийся русский и советский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

12. В 1953 году в московском издательстве «Советский писатель» вышел первый сборник рассказов Бондарева – «На большой реке».

13. Дебютом Юрия Васильевича в области крупных прозаических форм стала военная повесть «Юность командиров» (1956).

14. Сталинградской битве у писателя посвящен роман «Горячий снег» (1970), а форсированию Днепра – повесть «Батальоны просят огня» (1957).

15. В 1984 году Ю.В. Бондареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

16. Юрий Васильевич был автором сценария фильма (1972), снятого по роману «Горячий снег», одним из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970) и фильма «Батальоны просят огня» (1985).

17. Проза Бондарева переведена на 70 языков, среди которых английский, французский, немецкий, японский, китайский, арабский и хинди.

18. В 1984 году фронтовик был избран депутатом Верховного Совета СССР от Карачаево-Черкесской автономной области. 29 июня 1988 года на XIX Всесоюзной конференции КПСС Бондарев жестко осудил политику «перестройки», проводимую Михаилом Сергеевичем Горбачевым. В 1990 году Юрий Васильевич вошел в ЦК Коммунистической партии РСФСР.

19. В 1994 г. писателю был присвоен орден Дружбы народов, однако он отказался принять награду. В телеграмме, направленной президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину, он отметил, что «это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

20. В 1990-е годы вышли новые романы Ю.В. Бондарева «Искушение» (1992), «Непротивление» (1996) и «Бермудский треугольник» (1999).

21. В 2014 году писатель поддержал вхождение Крымского полуострова в состав России.

22. 23 апреля 2014 года Юрий Васильевич был удостоен Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства – за серию книг, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, героизм и мужество защитников Отечества.

23. Юрий Васильевич Бондарев скончался 29 марта 2020 года в Москве. Его могила находится на Троекуровском кладбище.