В баснях И. А. Крылова два столетия растут дети, причем самые разные. И дворянские сынки росли на них, и благовоспитанные гимназистки, и мещане, и крестьянские ребятишки. Потом – пионеры, потом мы – удалое племя 1990-х, и, наконец, современные ребята. Читают, вникают, смеются, раздражаются. Учат наизусть. Рассуждают о поступках героев.
Басни Ивана Андреевича хороши и по отдельности, особенно если совмещать их с разговором о жизни человеческой души. Но особенно здорово читать их вместе, книгой – так перед нами вырастает целостная картина общества. В нем есть лентяи, желающие заполучить славу без труда; есть невежи, считающие себя умниками; насильники, оправдывающие собственную жестокость; хвастуны, льстецы и обманщики. А есть настоящие мастера своего дела, скромные и серьезные, немногословные труженики – длинная череда таких зверей.
Во время прочтения библиотекарь разъясняла все трудные понятия устаревшие выражения. Иногда очевидное для нас слово ребенок понимает совершенно неправильно или не понимает вовсе.