ИЗ МАТЕРИАЛОВ ПОРТАЛА КУЛЬТУРА.РФ https://www.culture.ru/s/vopros/slova-pushkina/
Советские ученые активно изучали наследие Александра Пушкина. Одним из результатов этой многогранной работы стала публикация «Словаря языка Пушкина». Филолог Светлана Борунова, участница группы составителей второго издания, назвала это издание «первым полным словарем языка писателя и одновременно культурно-историческим словарем пушкинского времени и предшествующей эпохи».
Впервые ученые предложили изучить лексику Пушкина на рубеже XIX и XX веков. Юрист и литератор князь Александр Урусов выдвинул подобную идею в 1898 году. К тому моменту в России были известны словари языка Уильяма Шекспира и Перси Биши Шелли. Поэты Константин Бальмонт и Валерий Брюсов начали составлять перечни, но работу не продолжили. Советские ученые вернулись к этой идее в 1930-е годы. Великая Отечественная война прервала их труд, но систематизация пушкинского языка возобновилась в 1940−50-х годах.
Первый вариант «Словаря языка Пушкина» выходил с 1956 по 1961 год. Второе, дополненное издание ученые подготовили через 50 лет, в 2000 году. Этот четырехтомник содержит более 21 тысячи слов. Их анализировали на основе текстов, которые вошли в Полное собрание сочинений поэта в 16 томах — его подготовили специалисты Академии наук СССР в 1930-е годы, к 100-летию со дня смерти Пушкина. Языковеды исследовали как литературные тексты, так и черновые выписки, деловые документы, неопубликованные рукописи поэта.
Благодаря изданию можно многое узнать о языке первой трети XIX века. Например, ученые подсчитали, что слова, пришедшие из западноевропейских языков, занимали около 7% лексикона. Чаще всего Пушкин использовал понятия из французского (они составляют почти половину заимствований) и немецкого (около 40%).
Частотный словарь языка Пушкина, дополнение к основному изданию, изначально выглядел как каталог. Каждое слово получало свою карточку, в которой ученые отмечали, сколько раз и в произведениях какого жанра оно встретилось. Чаще всего появляется союз «и» — больше 25 тысяч раз. Любимое существительное — «день» — Александр Пушкин написал 1163 раза. Также одним из самых часто употребляемых оказался корень «царь». Производные от него встречаются в произведениях и бумагах поэта более 1000 раз.
Чуть реже Пушкин вспоминал «друга» — 788 раз, «душу» — 774 раза, «сердце» — 698 раз, и «любовь» — 630 раз. Слово «милый», которое можно считать и прилагательным, и существительным, стало главным эпитетом в творчестве поэта. Его можно найти в текстах 698 раз, из них только 21 — в поэме «Руслан Людмила». Также писатель и его герои «любили» 641 раз, а вот «ненавидели» — всего 32. Страсти в пушкинских текстах нередко кипели на застольях, которые не обходились без вина: этот напиток появляется в произведениях 176 раз.
А лингвист Ревекка Фрумкина на основе «Словаря языка Пушкина» подсчитала, что 48% слов, которые встречаются в текстах, поэт использовал не больше двух раз. Это говорит о невероятном разнообразии пушкинского лексикона.