📚9 ноября 2023 года исполняется 205 лет со дня рождения одного из «самых русских» писателей – Ивана Сергеевича Тургенева. Именно Тургенев ввёл в русскую литературу такой жанр, как стихотворение в прозе, а его произведение «Русский язык» поистине является гимном русскому языку и русскому народу

«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я
возненавидел…Враг этот был – крепостное право».
Т.С. Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель, о творчестве которого его современники много спорили. У некоторых писателей, живших только литературными трудами, он вызывал жгучую зависть. Тургенев, представитель одного из богатейших дворянских родов России, умел зарабатывать деньги. За свои повести, романы, рассказы он получал солидные гонорары, а его пьесы пользовались большим успехом, и это нравилось далеко не всем.

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Детство мальчик провел в семейном имении Спасское-Лутовиново. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве. Иван поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет. В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.

В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем Иван Сергеевич служил чиновником в министерстве внутренних дел. В 1843 году Тургенев знакомится с Белинским, у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».

С 1847 года, по приглашению Некрасова, в журнале «Современник» выходят «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли Тургеневу огромный успех.

После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Во время ссылки он пишет рассказ «Муму».

После смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети».

С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия, саркома. Иван Сергеевич Тургенев умер 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.