возненавидел…Враг этот был – крепостное право».
Т.С. Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Детство мальчик провел в семейном имении Спасское-Лутовиново. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве. Иван поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет. В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.
В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем Иван Сергеевич служил чиновником в министерстве внутренних дел. В 1843 году Тургенев знакомится с Белинским, у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».
С 1847 года, по приглашению Некрасова, в журнале «Современник» выходят «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли Тургеневу огромный успех.
После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Во время ссылки он пишет рассказ «Муму».
После смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети».