Версия для слабовидящих
Точное время: 16:54
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

Увековечено имя нашего земляка: Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых присвоено звание Макарима Тухватшина.

8 апреля 2020 года вышло Постановление Правительства Республики Башкортостан о присвоении Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени нашего земляка Макарима Хусаиновича Тухватшина.
Не одно поколение незрячих получило образование благодаря изобретению Макарима Тухватшина.
Макарим Хусаинович Тухватшин родился 30 декабря 1924 года в селе Бишкураево Туймазинского района Башкирской АССР. Воспитывался в многодетной семье. Потерял зрение в пятилетнем возрасте. Окончил с золотой медалью школу для слепых в городе Бирск. После окончания Башкирского государственного университета с 1960 года по 1994 год работал учителем русского языка, литературы, истории, а далее заведующим в Уфимском консультационном пункте Куйбышевской межобластной школы рабочей молодежи для слепых и слабовидящих. За свой труд награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР (1967)». Имел троих детей. Был инвалидом детства.
На протяжении всей своей жизни и до самого последнего дня он был заинтересованным и активным читателем библиотеки для слепых, пользовался широким кругом литературы, расширяя свои мировоззренческий кругозор, искал пути решения вопроса развития и продвижения башкирского языка для незрячих. Результатом его поисков стало изобретение башкирского шрифта по системе Брайля.
Благодаря его изобретению в настоящее время происходит реализация языковой политики, обеспечивающей сохранение, изучение и развитие башкирского языка в Республике Башкортостан для незрячих. Тем самым осуществлена практически информационная доступность башкирского языка для читающих незрячих людей.
Одним из ярких примеров применения башкирского шрифта по системе Брайля, изобретенного Макаримом Тухватшиным, является его постоянное использование в образовательном процессе незрячих и слабовидящих детей, обучающихся в Уфимской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате № 28 III-IV видов. Именно с помощью его незрячие и слабовидящие дети познают мир и историю родной земли, своего народа, обретая фундаментальные основы гражданской самоидентичности.
Присвоение имени Макарима Тухватшина республиканскому учреждению культуры приведет к несомненному росту народной памяти о нем, его вкладе в башкирскую национальную культуру и доступность информации башкироязычных незрячих не только в Республике Башкортостан, но и за ее пределами, это в свою очередь приведет к росту гражданского самосознания, национальной идентичности и удовлетворенности этнокультурных потребностей башкироязычных жителей других регионов. Для жителей Туймазинского района – конкретным примером участия их земляка в просветительской деятельности местного сообщества и башкирской нации в целом.