Версия для слабовидящих
Точное время: 20:06 Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianRussian
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение Централизованная библиотечная система муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБС МР Караидельский район РБ

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Война и дети…Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни.
О войне написано немало книг. Заглядывая в завтрашний день, писатели и поэты были уверены, что память о Великой Отечественной войне будет священной всегда. Некоторые писатели и поэты уже ушли из жизни, но живут их прекрасные произведения. Они помогают нам яснее разглядеть за далью десятилетий то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом людей была спасена наша Отчизна.
В Юношеской модельной библиотеке прошел час размышления «Детство опаленное войной». Рассказали о тяжелой и героической жизни детей в военное время, ознакомились со слайд – презентацией. Состоялся обзор военной прозы по творчеству Альберта Анатольевича Лиханова, рассказывающие о нелегкой судьбе детей в годы Великой Отечественной войны. А.А. Лиханов написал ряд замечательных произведений о военном детстве. В них он передаёт ощущения пережитого в годы Великой Отечественной войны.
Повести «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода», «Детская библиотека» составляют своеобразную трилогию о военном детстве. Они близки интонационно, написаны в одном психологическом ключе, рассказаны одним и тем же героем – мальчиком Колей.
«Последние холода» – повесть о голоде, о том, как голод стирает в душе человека все признаки человеческого. Но тяжкие испытания способны раскрыть в душе человека, то хорошее, что он сам о себе не знал, не подозревал. Как и другие произведения этого цикла, она адресована не только детям, но и взрослым – родителям, учителям.
«Крутые горы» – герои произведения – дети – сначала не поняли, что началась война. Они узнавали о ней постепенно.
Военную тему Лиханов затрагивает в повести «Воинский эшелон», в романе «Мой генерал». Роман в повестях «Русские мальчики» и роман «Мужская школа» составляют дилогию о военных действиях.
В 2020 году исполняется 85 лет со дня рождения А.А. Лиханова.