Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

К 100-летию писателя-земляка Гаяна Лукманова

30 июня 2023 года исполнится 100 лет со дня рождения нашего земляка, башкирского писателя-фронтовика Гаяна Лукманова.

В Башкирском издательстве «Китап» увидела свет книга на русском языке «Текучая вода». В книгу вошли повести и рассказы башкирского писателя-фронтовика Гаяна Лукманова (1923-1988). Герои его произведений — труженики полей и ферм, простые деревенские жители, те, на ком держится земля, показаны их мысли и чаяния. Автор описывает жизнь и быт жителей деревни, раскрывает остросоциальные, нравственно-этические проблемы жизни земледельцев послевоенной советской эпохи, взаимоотношения между людьми, через судьбы которых своим железным катком прошла Великая Отечественная война, воспевает красоту родного края, радость созидательного труда.

Книгу открывает вступительное слово писателя Рашита Низамова. Иллюстрации в книге сделаны внучкой писателя, художницей Айгуль Кайбушевой. В оформлении переплета использована также картина Айгуль, где изображена ее бабушка Галимá, жена Гаяна Лукманова.

Автором переводов повестей и рассказов Гаяна Лукманова выступил литературный редактор ИА «Башинформ», заслуженный работник печати и массовой информации РБ, лауреат премии имени Ш. Худайбердина Алик Шакиров.
Гаян Лукманов – литературный псевдоним Лугуманова Гаяна Лугумановича. Будущий писатель родился 30 июня 1923 года в деревне Явгильдино Караидельского района Башкирской АССР. Окончил здесь семилетку и в 1939 году поступил в Бирский педагогический техникум. Выпустился в 1942 году, но поработать по специальности ему не пришлось — началась Великая Отечественная война, и Гаяна Лукманова призвали в ряды Красной Армии. В качестве командира взвода управления и топографической разведки сражался с фашистами под Воронежем, на Курской дуге. Дошел до города Броды в Западной Украине.

В 1944 году его демобилизовали по болезни, установив инвалидность второй группы. Он вернулся в родной Караидельский район, начал работать учителем в своей родной школе, в Явгильдино. Заочно окончил Бирский пединститут. В 1962 году вышла его первая книга — сборник рассказов «Лебединое озеро», и затем стали выходить одна книга за другой.

Всего было издано семь книг Гаяна Лукманова. Без отрыва от основной работы в школе, в библиотеке, заведования клубом были написаны две повести, один роман и несколько десятков рассказов. Все они были изданы на башкирском языке, в Башкирском книжном издательстве «Китап». В 1969 году он был принят в члены Союза писателей Башкирской АССР, и в 1972 году по рекомендации Союза писателей республики в Москве, в издательстве «Современник» должен был выйти сборник произведений Гаяна Лукманова на русском языке. Но изданию так и не суждено было появиться на свет — не нашлось достойного переводчика, а в 1988 году не стало и самого писателя.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в 2013 году к 90-летию писателя в Уфе вышел первый том избранных произведений башкирского писателя Гаяна Лукманова.