Версия для слабовидящих
Точное время: 21:41
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

#PROИмена_и_Даты

28 апреля исполняется 120 лет детской писательнице Валентине Александровне Осеевой.

Ее рассказы о добре и зле, о морали, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Их нужно читать не только детям, но и взрослым, чтобы напомнить себе, что есть вещи постоянные – порядочность, уважение к старшим, семья. Мы подобрали для вас 10 интересных фактов об В. А. Осеевой.

1. Родилась писательница в киевской инженерной семье, после школы поступила в институт имени Н. В. Лысенко 1923 году, на актерский факультет.

2. 17 лет она проработала в трудовой комунне для беспризорных детей. Попала она туда случайно. Ее мать и старшая сестра работали в Подмосковье на станции Подсолнечная в той самой комунне. Валентина приехала их навестить и больше не смогла уйти. Таким образом, получить актерское образование ей не удалось.

3. Свой первый рассказ “Гришка” она отправила в редакцию по настоянию воспитанников. Часто долгими зимними вечерами у горячей печки Валентина рассказывала детям истории. История о беспризорном мальчике, воспитывающемся в детском доме, очень полюбилась детям, и они настояли на отправке рассказа в редакцию.

4. Первый муж Сергей Хмелев прискакал к Валентине на коне спасать её. Валентине было 21, когда коммунары устроили бунт. Валентина только и смогла, что забежать в кабинет и позвонить знакомому. Сергей распряг лошадь и прискакал к ней на помощь.

5. В годы войны Валентина Осеева вместе с сыном была эвакуирована в Башкирию, где выучила башкирский язык и позже переводила произведения Мустая Карима на русский язык.

6. За всю свою долгую жизнь Валентина Осеева написала всего две больших книги, и за вторую получила Сталинскую премию в 1952 году.

7. В 1946 году Осеева начала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Писательница в ней показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками.

8. После развода с первым мужем у Валентины возникали проблемы с сыном. Мальчик даже пешком уходил к отцу, служащему тогда в Сибири.

9. Валентина Осеева была очень скромным человеком и неособо любила фотографироваться.

10. Многие эпизоды нелегкого детства писательницы нашли отражение в ее произведениях. Повесть «Динка» во многом автобиографична.