Картошка с фаршем и помидорами в духовке
Картофель – 5-6 шт.
Фарш мясной – 300 г
Помидоры – 3-5 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Сметана – 4 ст.л.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Вода – 50 мл
Прованские травы – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.В форму для запекания выложить картошку, разровнять. Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш. Кружочками нарезать помидоры.Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.
Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.