Версия для слабовидящих
Точное время: 01:20
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

Директор МАУ ЦБ приняла участие в заседании круглого стола на тему «Развитие детского и юношеского чтения в Республике Башкортостан»

В Центральной городской детской библиотеке им. Ш. Худайбердина прошел круглый стол на тему «Развитие детского и юношеского чтения в Республике Башкортостан».  Ее организаторами стали Уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина и Централизованная система детских библиотек Уфы.

Состав участников определила сама тематика разговора: это  представители народного образования, издатели, общественники и, конечно, библиотекари. В своем вступительном слове Ольга Панчихина напомнила собравшимся, что это вторая встреча на тему детского чтения, первая была инициирована Госсобранием-Курултаем РБ и была проведена в январе 2023-го. Но, как отметил Председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин, многое на той встрече осталось невысказанным, а потому появилась идея провести круглый стол, на котором спикеры расскажут о конкретных шагах по привлечению детей к чтению книг.

Говоря о выборе места проведения встречи, детский омбудсмен РБ Ольга Панчихина дала определение Библиотеке, как Центру притяжения.  Поддержал ее в этом и Раиль Мирваевич, приведя в пример организацию школьных библиотек в Якутии, где в работу активно вовлекаются бабушки и дедушки, обучающие детей древним промыслам, говорящие на языке, который большинство детей уже не знает. Так налаживается не только связь поколений, но происходит возрождение народа и его традиций.

«Надо находить новые нестандартные формы по приобщению детей к чтению, не разговоры и убеждения, а близкие ребенку активные действия», — подчеркнул Раиль Асадуллин.

Схожее мнение прозвучало в словах председателя детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка РБ Радмилы Шайхутдиновой: «Мы готовы читать, но нас надо заинтересовать». Необходимо найти такой подход, который бы вернул подростка к книге. И библиотека, где комфортно и уютно, может стать тем местом, куда захочется приходить молодежи не только читать, но и просто общаться.

Из приведенных в презентации Ольги Юрьевны данных следует, что читают подростки в основном только произведения школьной программы, да и то в кратком изложении. И лишь единицы на самом деле увлечены чтением книг.

Но не все так безнадежно, возражают сухим цифрам библиотекари-практики. Так в выступлении заведующего научно-методическим отделом Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Айгуль Ханнановой были озвучены положительные показатели работы 99 детских библиотек республики. Особо отмечены модельные библиотеки, оснащенные компьютерной техникой, удобной мебелью и обустроенные по принципу зонирования. Для библиотек, не имеющих этого статуса, большим подспорьем стала грантовая деятельность, благодаря которой поступает финансовая поддержка различных проектов, имеющих своей целью именно привлечение читателя к чтению, потому что в основе проекта любой тематики лежит именно книга.

А вот по убеждению заведующей сектором массовой работы Центральной городской детской библиотеки им. Ш. Худайбердина Нины Плешковой библиотекарю важно работать и с мамой и папой, и с ребенком, и с бабушкой и дедушкой – семьей. Именно так реализуется девиз «Вместе с книжкой мы растем». И здесь все зависит от фантазии библиотекаря и его вовлеченности в свою работу. Ведь даже такую форму как традиционные литературно-музыкальные гостиные можно подать таким образом, что получится увлекательный рассказ, автором которого станут все ее участники, не говоря уже о таких популярных в последнее время квестах, квизах, буктрейлерах и онлайн-мероприятиях.

Во время круглого стола своими наработками в привлечении детей в библиотеки в режиме онлайн и офлайн поделились: Наталья Клочкова — заместитель директора по работе с детьми Централизованной библиотечной системы  Стерлитамака, Луиза Низаева — заведующий нефтекамской Центральной детской библиотекой, Светлана Сафарова – директор Центральной библиотеки Караидельского района, Эльвира Шалагина —  педагог-библиотекарь Серафимовского специального учебно-воспитательного общеобразовательного учреждения закрытого типа.

По своей форме финал круглого стола уже сложно было назвать академическим. В ходе живой беседы и на основании заслушанных докладов была вынесена резолюция, главным пунктом которой стало предложение принять региональную программу мероприятий по поддержке детского и юношеского чтения.

https://kulturaufa.ru/novosti/v-ufe-proshel-kruglyj-stol-po-voprosam-detskogo-chtenija/