Версия для слабовидящих
Точное время: 21:06
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

Рубрика “Готовим”… Встречаем Масленицу по дням недели

Вторник. Медовые блины на молоке

Второй день масленичной недели именуется Заигрыши. Знакомству юношей и девушек посвящено очень много празднований, один из которых вторник праздничной седмицы. На Руси этот день был полностью посвящен смотринам. Молодые люди собирались, знакомились, общались и присматривались друг к другу. всё это делалось не просто так, а с далеко идущими планами. И нередко подобные знакомства заканчивались бракосочетаниями. Ну а старшее поколение в этот день приглашали друзей и родственников в гости. Считалось, что изобильный стол напрямую указывал на уважение хозяина к гостям. Чем богаче, тем больше уважения. И конечно же в этот день на стол обязательно подавались блины.

Молоко — 400 мл.

Яйца — 2 шт.

Мука — 200 гр.

Мед — 1 ст.л. + 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 гр.

Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. В сотейник влейте молоко. Добавьте 1 столовую ложку меда. Отправьте на огонь и нагрейте до 35 градусов. Мед должен хорошо раствориться в молоке. Сразу хочу отметить, что мёд должен быть очень хорошего качества. Только в этом случае вы получите блины с медовым вкусом и ароматом. 2. В миске смешайте яйца с щепоткой соли. Хорошо размешайте венчиком или миксером. На поверхности смеси должны образоваться пузырьки воздуха. 3. Смешайте муку с разрыхлителем. Просейте её через сито в яичную массу. Процесс сеяния обогатит муку кислородом, что сделает ваши блинчики очень дырчатыми и нежными. 4. Начинаем замешивать тесто, постоянно перемешивая смесь. В 3 этапа добавляем в муку с яйцами подогретое молоко. При этом продолжаем перемешивать. 5. В самом конце добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут. За это время мука разойдется и тесто станет немного гуще. Вот только после этого начинаем жарить блинчики.  6. Тем временем, пока тесто отдыхает, приготовим помазку на блины. Соедините сливочное масло и 1 чайную ложку меда. Растопите на огне до жидкого состояния. 7. Сковороду разогрейте, смажьте небольшим количеством масла. Налейте порцию теста и прожарьте до золотистого цвета. 8. Затем лопаточкой переверните блинчик и подрумяньте его. 9. Готовый блин отправьте на тарелочку и смажьте медово-масленой смесью, которую мы подготовили в пункте 6. Для красоты блинчики можно свернуть трубочками и подавать в горячем виде со сметаной. Получаются блины очень вкусными и нежными, с медовым ароматом.