Вторник. Медовые блины на молоке
Второй день масленичной недели именуется Заигрыши. Знакомству юношей и девушек посвящено очень много празднований, один из которых вторник праздничной седмицы. На Руси этот день был полностью посвящен смотринам. Молодые люди собирались, знакомились, общались и присматривались друг к другу. всё это делалось не просто так, а с далеко идущими планами. И нередко подобные знакомства заканчивались бракосочетаниями. Ну а старшее поколение в этот день приглашали друзей и родственников в гости. Считалось, что изобильный стол напрямую указывал на уважение хозяина к гостям. Чем богаче, тем больше уважения. И конечно же в этот день на стол обязательно подавались блины.
Молоко — 400 мл.
Яйца — 2 шт.
Мука — 200 гр.
Мед — 1 ст.л. + 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 гр.
Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. В сотейник влейте молоко. Добавьте 1 столовую ложку меда. Отправьте на огонь и нагрейте до 35 градусов. Мед должен хорошо раствориться в молоке. Сразу хочу отметить, что мёд должен быть очень хорошего качества. Только в этом случае вы получите блины с медовым вкусом и ароматом. 2. В миске смешайте яйца с щепоткой соли. Хорошо размешайте венчиком или миксером. На поверхности смеси должны образоваться пузырьки воздуха. 3. Смешайте муку с разрыхлителем. Просейте её через сито в яичную массу. Процесс сеяния обогатит муку кислородом, что сделает ваши блинчики очень дырчатыми и нежными. 4. Начинаем замешивать тесто, постоянно перемешивая смесь. В 3 этапа добавляем в муку с яйцами подогретое молоко. При этом продолжаем перемешивать. 5. В самом конце добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем тесто на 20 минут. За это время мука разойдется и тесто станет немного гуще. Вот только после этого начинаем жарить блинчики. 6. Тем временем, пока тесто отдыхает, приготовим помазку на блины. Соедините сливочное масло и 1 чайную ложку меда. Растопите на огне до жидкого состояния. 7. Сковороду разогрейте, смажьте небольшим количеством масла. Налейте порцию теста и прожарьте до золотистого цвета. 8. Затем лопаточкой переверните блинчик и подрумяньте его. 9. Готовый блин отправьте на тарелочку и смажьте медово-масленой смесью, которую мы подготовили в пункте 6. Для красоты блинчики можно свернуть трубочками и подавать в горячем виде со сметаной. Получаются блины очень вкусными и нежными, с медовым ароматом.