Понедельник. Лимонные блины с маком
В первый день праздничной недели обязательно нужно испечь блины. Называется этот день — Встреча. Называется он так потому, что в древности, когда ещё было принято молодоженам жить с родителями мужа, свекры отправляли невестку в дом к родителям. А вечером сами отправлялись к ним в гости.
Яйца — 2 шт. Кефир — 350 мл. Кипяток — 400 мл. Мука — 270 гр. Сахар — 80 гр. Растительное масло — 40 мл. Сода — 1 ч.л. Соль — 0,5 ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Мак — 20 гр. Сок лимона — 25 мл. Цедра 1 лимона.
1. В кефир комнатной температуры добавить соду и хорошо перемешать. 2. В отдельной чаше смешать сахар с цедрой лимона и оставить сахар и кефир на столе при комнатной температуре на 15 минут. 3. За это время кефир очень хорошо увеличится в объёме и на его поверхности образуется шапочка. 4. Кефир следует перелить в глубокую чашу и соединить с сахарно-цедровой смесью. 5. Сюда же всыпьте ванильный сахар, соль, растительное масло, яйца и мак. 6. Хорошо перемешайте при помощи миксера до однородной массы. Затем просейте в неё всю муку. 7. Перемешайте до однородности так, чтобы не было комочков сухой муки. 8. Тесто получается довольно густым. Теперь следует влить в него крутой кипяток и ещё раз перемешать. 9. В самом конце влейте сок лимона, немного перемешайте и тесто готово. Дайте ему постоять 10 минут для расстойки, после чего можно приступать к выпеканию. 10. Налейте немного теста на разогретую сковороду. Жарить следует на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны. 11. Затем переверните и немного подрумяньте с другой. Блины по этому рецепту получаются очень ароматные, румяные и с хрустящим краем. При выпекании советую вам каждый блинчик смазывать растопленным сливочным маслом. Таким образом блины получатся очень нежными и эластичными.