Версия для слабовидящих
Точное время: 14:59
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

Рубрика “Готовим” … Встречаем Масленицу по дням недели

Понедельник. Лимонные блины с маком

В первый день праздничной недели обязательно нужно испечь блины. Называется этот день — Встреча. Называется он так потому, что в древности, когда ещё было принято молодоженам жить с родителями мужа, свекры отправляли невестку в дом к родителям. А вечером сами отправлялись к ним в гости.

Яйца — 2 шт. Кефир — 350 мл. Кипяток — 400 мл. Мука — 270 гр. Сахар — 80 гр. Растительное масло — 40 мл. Сода — 1 ч.л. Соль — 0,5 ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Мак — 20 гр. Сок лимона — 25 мл. Цедра 1 лимона.

1. В кефир комнатной температуры добавить соду и хорошо перемешать. 2. В отдельной чаше смешать сахар с цедрой лимона и оставить сахар и кефир на столе при комнатной температуре на 15 минут. 3. За это время кефир очень хорошо увеличится в объёме и на его поверхности образуется шапочка. 4. Кефир следует перелить в глубокую чашу и соединить с сахарно-цедровой смесью. 5. Сюда же всыпьте ванильный сахар, соль, растительное масло, яйца и мак. 6. Хорошо перемешайте при помощи миксера до однородной массы. Затем просейте в неё всю муку. 7. Перемешайте до однородности так, чтобы не было комочков сухой муки. 8. Тесто получается довольно густым. Теперь следует влить в него крутой кипяток и ещё раз перемешать. 9. В самом конце влейте сок лимона, немного перемешайте и тесто готово. Дайте ему постоять 10 минут для расстойки, после чего можно приступать к выпеканию. 10. Налейте немного теста на разогретую сковороду. Жарить следует на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны. 11. Затем переверните и немного подрумяньте с другой. Блины по этому рецепту получаются очень ароматные, румяные и с хрустящим краем. При выпекании советую вам каждый блинчик смазывать растопленным сливочным маслом. Таким образом блины получатся очень нежными и эластичными.