Версия для слабовидящих
Точное время: 16:25
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

Рубрика “Готовим”

ВАК БАЛЕШ С МЯСОМ.

ДЛЯ ТЕСТА:
Сливочное масло 100 г.
Кефир 125 мл
Яйца 1 шт.
Мука 500 г.
Соль 1 ч.л.
Разрыхлитель 0.5 ч.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:
Фарш мясной 500 г.
Лук 2 шт.
Картофель 4 шт.
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Шаг 1.Холодное масло (можно подморозить в морозилке) натереть на крупной терке. Смешать между собой все указанные ингредиенты для теста до однородной гладкой массы. Это можно сделать с помощью кухонной техники или руками. Накрыть готовое тесто пленкой и поместить его в холодильник “отдыхать” на 20 минут.

Шаг 2.Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками небольшого размера. Луковицы тоже нужно очистить и нарезать. Смешать овощи и мясо в одной тарелке, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Перемешать.

Шаг 3.Добавить воду, она нужна для того, чтобы начинка получилась сочной, и перемешайть все еще раз.

Шаг 4.Достаем тесто. Его нужно разделить на равные кусочки и раскатать каждую из частей в плоскую и тонкую лепешку, диаметром 16-17 сантиметров. Уложить в центр лепешки из теста около 1 столовой ложки начинки.

Шаг 5.Теперь пальцами собрать края лепешки в центре, скрепляя их между собой.

Шаг 6.В центре должно остаться отверстие.

Шаг 7.Переложить заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пироги до румяной корочки. Обычно на запекание требуется около 50 минут.

Шаг 8.Сперва начинка будет казаться слишком жидкой, но все нормально, со временем вода испарится, и фарш с овощами станет таким, как надо.

Шаг 9.Готовую выпечку подавайте в горячем виде, но и после остывания вак балиш не теряет своей аппетитности.

Шаг 10.По традиции вак балиш подается с бульоном или сметаной, но эта выпечка так же хороша будет и с салатом из свежей зелени и овощей.