#PROИмена и даты
Куприн Александр Иванович
Родился Александр Куприн 7 сентября 1870 года в небольшом уездном городке Наровчате близ Пензы, и стал шестым ребенком в семье Ивана Куприна – потомственного дворянина, мелкого чиновника и Любовь Кулунчаковой, принадлежавшей к обедневшему татарскому княжескому роду. Трое детей умерли, не прожив и двух лет. Когда Сашеньке исполнился год, от эпидемии чумы умер отец семейства, и Любовь Алексеевна осталась без средств к существованию с тремя детьми. В 1874-м женщина приняла решение уехать в Москву. Там ей удалось пристроить двух дочерей в казенные пансионаты, а сама с сыном поселилась во Вдовьем доме, куда наконец-то выхлопотала себе место.
В шестилетнем возрасте мальчик начал обучение в московском Разумовском пансионе, считавшемся сиротским интернатом. Спустя четыре года Саша продолжил образование во Втором Московском кадетском корпусе, окончив который стал курсантом Александровского военного училища. Из его стен Куприн вышел подпоручиком, и на протяжении четырех лет нес службу в Днепровском пехотном полку.
Первая проба пера будущего знаменитого писателя состоялась еще во время учебы в кадетском корпусе. Куприн начал со стихов, но его первые работы никогда не издавались. Первое опубликованное произведение – рассказ «Последний дебют», после него появилась повесть под названием «Впотьмах» и несколько других рассказов на тему войны.
Тема войны и армии в творчестве Куприна играет большую роль. Почти все ранние произведения писателя изобилуют этой темой – повесть «На переломе», которая выходила под названием «Кадеты».
Пик в литературной карьере Куприна пришелся на начало нового века. Он напечатал рассказ для детей «Белый пудель», впоследствии названный классикой детской литературы. Потом поделился впечатлениями от пребывания в Одессе в рассказе «Гамбринус» и опубликовал одно из самых популярных своих произведений – повесть «Поединок». В те же годы представляет на суд читателей еще несколько своих шедевров – «Гранатовый браслет», «Жидкое солнце», многочисленные рассказы о животном мире.
Интересные факты из жизни Куприна
Интересный факт из жизни Куприна заключается в том, что Александр Иванович был чрезвычайно многогранной личностью. Перед тем, как всерьёз стать писателем, Куприн перепробовал множество различных профессий. Он пробовал свои силы и в спорте, и в цирке, был педагогом, рыбаком, а также работал в сфере торговли. Причем, постоянная смена профессий происходила не из-за нужды, а исключительно благодаря любознательности самого писателя.
Только лишь случайность не поставила крест на творческом будущем писателя. Обучаясь в военной академии, Куприн написал маленький рассказ, подписавшись «Ал. К-рин». Очень быстро «писака» был изобличён. Отсидев двое суток в камере, Александр Иванович решил отречься от пера и бумаги, однако от этого его удалось отговорить известному писателю Бунину.
В жизни Куприна есть и еще один интересный факт, который характеризует писателя, как человека храброго и самоотверженного. Данный факт — это его участие в событиях ноября 1905 года в Севастополе. Разгоревшееся в те дни вооружённое восстание матросов Черноморского флота было жестоко подавлено правительственными войсками. Александр Иванович, рискуя своей жизнью и свободой, спасал выживших в тех страшных событиях матросов, укрывая их в своём доме в Балаклаве.
Друзья Куприна в шутливой форме называли Александра Ивановича «самым чутким носом России», поскольку писатель обладал поистине отменным обонянием. Как-то раз, оказавшись в одной компании с французским парфюмером, последний решил вывести на чистую воду Куприна, развенчав миф о прекрасном обонянии писателя. Каково же было удивление парфюмера, когда Александру Ивановичу удалось предельно точно определить состав дегустируемого им парфюма.
Александр Куприн порой был человеком достаточно ленивым. Его первая жена желала слепить из супруга известного писателя, строго контролируя его творческий процесс. Однако этот контроль длился недолго, поскольку брак с первой женой, Марией Давыдовой, долго не продлился.
Александр Иванович скончался 25 августа 1938 года от рака пищевода.