Версия для слабовидящих
Точное время: 21:32 Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianRussian
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение Централизованная библиотечная система муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБС МР Караидельский район РБ

В Тайкашевской библиотеке знакомились с творчеством Тукая

📚Татарский поэт Габдулла Тукай прожил недолго: всего 26 лет. Но за это время он издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Благодаря Тукаю жители Татарстана познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов, многие его произведения стали основой для песен, а балет по поэме «Шурале» ставили на сцене Мариинского и Большого театров.

📚Прожив короткую жизнь, Тукай оставил огромное наследие, почти половину которого занимает детская литература. Любовь к родному языку, к родному краю, его природе у нас рождается с рассказанных детских стихов и сказок Тукая.

Сегодня ребята узнали много нового из биографии поэта, послушали воспоминания современников о великом сыне татарского народа – Габдулле Тукае. Читали стихотворения, в которых он затрагивал тему Родины, родного языка, жизни простого народа, познакомились со сказками – поэмами такими, как “Таз”, “Печән базары, яхуд Яжа Кисекбаш”, “Шүрәле”. Также в ходе встречи учащиеся отгадывали названия сказок и стихов поэта по иллюстрации, отгадывали загадки.