Версия для слабовидящих
Точное время: 01:04
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

В Детской библиотеке прошел день сказок

День сказок по-настоящему волшебный праздник отмечают в нашей стране ежегодно 21 апреля. Волшебный он потому, что этот праздник – День сказок.🌸📗📗📚🦋☀🌼

Сказки – это то, что у каждого из нас ассоциируется с детством. Сразу вспоминается приглушенный свет настольной лампы, пушистый плед, любимый плюшевый мишка под боком и ласковый мамин голос, читающий сказку. И все переживания героев становились вашими, и перед глазами разворачивались удивительные картины сказочных стран, населенных говорящими животными, феями и колдунами.

Дети всех времен и народов слушали сказки, когда были маленькими. Некоторые ученые считают, что этот жанр происходит из старинных обрядов, о которых уже никто не помнит. Кто-то пытается найти в сказках тайные знания, которые в них якобы были зашифрованы. Большинство исследователей сходится на том, что таким образом люди обобщали свои знания о мире, чтобы затем, в форме образов передать его потомкам.

Действительно, если подумать, то это похоже на правду. Когда-то давно еще не существовало письменности, а после, когда она появилась, ей владели очень немногие люди, в основном, монахи. Поэтому никакой литературы не было у простого народа, никаких записей они не могли вести. Между тем, обеспечить преемственность поколений было необходимо, а люди жили не долго и передавать знания нужно было детям, когда они еще были совсем маленькими. Как еще это можно было сделать? Только так – придумать увлекательный сюжет, с приключениями, сказочными персонажами и волшебными помощниками, а главное, такими же героями, как и сами рассказчики – пастухами и крестьянами.

Так появились сказки и традиция рассказывать их детям. Они передавались из уст в уста, из поколения в поколение, пока авторы совсем не канули в лету. Тогда эти произведения превратились в фольклор. Много позже исследователи пытались найти общий корень всех сказок, этим, в частности, занимались Якоб и Вильгельм Гримм. Они собирали народные сказки, обрабатывали их и записывали, превращая в литературные.

Прошло уже много веков, а мы до сих пор рассказываем своим детям те сказки, которые когда-то услышали от своих родителей, те самые, которые прошли вместе с человечеством огромный путь.

В День сказок стоит вспомнить о том, какое значение они имели когда-то и попробовать взглянуть на них по-новому. А что, если не все описанное в них неправда и чудеса действительно возможны?…