Версия для слабовидящих
Точное время: 05:31
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

Продвижение библиотек в соцсетях

«Без возможностей и сервисов интернета библиотека будущего не может даже мыслиться. Молодое поколение весьма смутно помнит или вообще уже не помнит жизнь без интернета, и именно это “поколение Google” будет определять в ближайшем будущем отношение общества к библиотеке и востребованность им библиотечных услуг», — отмечал в своем докладе Я. Л. Шрайберг еще в 2014 году.

Соцсети — одна из самых массовых и влиятельных онлайн-платформ, и библиотека как общественное учреждение не может игнорировать тот факт, что практически вся ее читательская аудитория там присутствует.

В отличие от коммерческих аккаунтов, которые продают в соцсетях свой продукт и, собственно, ради этого и ведут там свою рекламную деятельность, библиотеки ничего не продают. В сообществах они ведут по сути ту же деятельность, что и офлайн: популяризируют чтение, книги, анонсируют мероприятия.

При этом для общения в соцсетях нужен другой язык, другая подача информации, другой контент. Библиотеке приходится балансировать между тем, чтобы быть живыми, актуальными и интересными для широкой аудитории, и тем, что надо поддерживать высокую планку культурно-просветительского института, сохранять присущий ей интеллигентный стиль общения.

Какой контент подходит библиотеке?

Наиболее подходящие виды контента для библиотечных сообществ в соцсетях — развлекательный, образовательный или просветительский, информирующий и рекламный.

Развлекательный контент

Его цель — привлечь новую аудиторию, повысить активность подписчиков и увеличить отклики в виде лайков, комментариев, репостов.

Подходящие для этого способы — провести конкурс с призами, в том числе совместный с другими организациями, тематические викторины, предложить отмечать в комментариях друзей, чтобы те подписались на страницу сообщества, запускать интерактивы, вроде литературных загадок или ребусов, опросы, голосования.

Важно подавать такую информацию содержательно, лаконично, позитивно, на простом и понятном языке.

Образовательный, просветительский контент

Это могут быть книжные подборки по конкретной теме, рекомендации вроде
«Книга дня», «Топ-10 лучших книг», «Самые читаемые авторы», «Самые читаемые книги».

Читателям будут интересны посты с интересными фактами об авторах, рассказы о книжных новинках, описания услуг, которыми можно воспользоваться в библиотеке, видеообзоры ресурсов.

Легкий видеоконтент особенно привлекателен для восприятия молодой аудиторией. Короткие, до 3-х минут, ролики с обзором книги или нового ресурса, вполне вероятно, будут предпочтительнее для подписчиков, нежели длинный текст с описанием.

Информирующий контент

К этому виду контента относят анонсы библиотечных мероприятий: мастер-классов, выставок, лекций, встреч с приглашенными гостями.

Напоминать о предстоящем событии лучше за неделю и еще накануне в коротком формате, вроде истории. Пост больше подойдет для подробного описания, как всё прошло, для цитат выступившего спикера.

Кроме того, на странице библиосообщества желательно закрепить раздел «Вопрос-ответ», где пользователь может задать вопрос о работе библиотеки и получить на него ответ, который будет виден другим посетителям.

Рекламный контент

Как уже было отмечено ранее, библиотека ничего не продает. Тогда о какой рекламе идет речь? Прежде всего, о рекламе самой библиотеки — места, где есть много интересного и полезного.

Рекламный контент можно рассматривать как вариант самопрезентации. К примеру, рассказывать подписчикам о том, чем занимается библиограф, показывать внутреннюю «кухню» библиотеки: как выполняется библиографическая справка, как хранятся фонды. Пользователям будет интересно увидеть реальных людей, которые трудятся в библиотеке и чья работа гораздо разнообразнее, интереснее и сложнее, нежели выдача книг.

Принципы подачи информации в соцсетях

Любая информация в аккаунте библиотеки должна быть актуальной: все услуги должны быть действующими, афиша — постоянно обновляться.

Размещаемый контент должен быть достоверным, из проверенных источников.

Соцсети нужны прежде всего для общения, это площадка, где можно высказать свое мнение, получить реакцию других пользователей на свои действия. Этот принцип важно сохранять: закрытое сообщество с отключенными комментариями — точно не вариант для библиотеки.

В дополнение рекомендуем почитать статью Библиотека в соцсетях: 5 принципов контент-маркетинга и 7 бесплатных способов расширения аудитории.

Ошибки при ведение библиотечных аккаунтов

Если в сообществе низкая активность, мало подписчиков и реакций, стоит проверить, не допускает ли библиотека наиболее распространенные ошибки при ведении аккаунтов.

  • Посты выходят нерегулярно, отсутствует периодичность публикаций. В сообществе либо ничего не публикуется неделями, либо ежедневно выходит по несколько постов с разницей в пару часов.

Чтобы такого не было, важно составлять контент-план на месяц вперед с учетом ежедневных выходов материалов, тематических рубрик, актуальности событий.

  • Контент неактуален, устарел. Информация сегодня — едва ли не самый «скоропортящийся» продукт. Аудитория, скорее всего, не заинтересуется сообществом, где публикуют позавчерашние новости.

 

  • В сообществе неудобно ориентироваться: не понятно, где искать информацию о графике работы библиотеки, какие разделы в нем есть.

Навигация на странице должна быть максимально понятной для любого пользователя, включая того, кто ни разу в этой библиотеке не был.

  • В части визуального оформления сообщества зачастую упускается важный имиджевый момент — у библиотеки отсутствует свой фирменный стиль. Его наличие, напротив, вызывает больше доверия к учреждению, убеждает в его самобытности.

Фирменный стиль может совпадать с университетским, а возможно, у библиотеки есть свой особенный информационный образ: логотип, фирменные цвета.

  • Вопросы и комментарии — не только негативные, но и позитивные, — остаются без внимания администратора. Важно реагировать на любые обращения от пользователей максимально оперативно. Конечно, это зависит от того, какие ресурсы есть у библиотеки, есть ли отдельный специалист с такой рабочей задачей. Но в любом случае, стоит помнить: пользователь не в курсе внутреннего распорядка учреждения, он ждет ответа прямо сейчас.
  • Источник https://lala.lanbook.com/tpost/kylc1j7g01-prodvizhenie-bibliotek-v-sotssetyah