Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ Центральная библиотека муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан

Лауреатом премии имени Г. Лукманова стала поэтесса Гульсум Набиуллина

📖📖📖ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ПИСАТЕЛЕЙ-ЗЕМЛЯКОВ
📖📖📖ЯҠТАШ- ЯҘЫУСЫЛАРЫБЫҘҘЫҢ ИЖАДЫ

Лауреатом премии имени Г. Лукманова стала поэтесса, член литературного клуба “Идель” Г.Набиуллина.

В целях популяризации имени писателя Гаяна Лукманова и поощрения лиц, достигших известности в области литературы и искусства, возрождения родных языков, обычаев и традиций местного населения в 2007 году, согласно постановлению администрации Караидельского района, учреждена премия имени Гаяна Лукманова. Спонсором выступил сын писателя Мансур Гаянович, кандидат технических наук. С тех пор вот уже 12 человек, достигших известности в области литературы и искусства, получили премию.
18 июня на «Сабантуе-2022» поэтессе Набиуллиной Гульсум Кавиевне вручили премию имени Гаяна Лукманова за весомый вклад в развитие литературного искусства и активную жизненную позицию. Мы поздравляем ее с получением награды и желаем дальнейших творческих успехов.
Набиуллина Гульсум Кавиевна, родилась 15 февраля 1959 года в деревне Байки – Юнусово Караидельского района Республики Башкортостан, в семье колхозника. Родители: Отец – Шайнуров Кави, мать – Шайнурова Хамдия всю свою жизнь трудились в родном колхозе «Урняк». В 1966 году поступила в Байки-Юнусовскую восьмилетнюю школу в 1 класс. А с 1974 – по 1976 год училась в Байкибашевской средней школе. С детства увлекалась русской и татарской литературой, нравилось петь, читать художественные книги. Пишет стихи, рассказы и сказки для детей. Окончив Байкибашевскую среднюю школу начала обучение в Бирском кооперативном училище. После училища свою трудовую деятельность начала в селе Караидель. Работала продавцом, заведующей столовой Караидельского лесхоза. Со школьной скамьи она душой стремилась к поэзии, но более плотно занялась творчеством в 1985 году. Именно тогда раскрылся ее талант, и поэзия стала неотъемлемой частью ее жизни.
Гульсум Кавиевна писала при каждом удобном случае, каждую свободную минуту. И не только стихи, но и прозу. Ее произведения начали печатать в журналах «Толпар», «Эмет», «Акбузат», газетах «Караидель хэбэрлэре», «Кызыл Тан». Много стихотворений Г.Набиуллиной опубликовано в сборнике «Любовью к Родине едины». Сотрудничество поэтессы со СМИ продолжается по сей день.
С 2018 года Гульсум Кавиевна является членом литературного объединения «Илхам/Вдохновение» при Татарстанском отделении союза писателей России. Вот что о ней пишет его руководитель Н.Валиахметова: «Г.Набиуллина – очень активный, одаренный человек, имеет красивый голос. Она является продолжателем литературного творчества Гаяна Лукманова. Как никто другой Гульсум Кавиевна умеет излагать то, что сама хорошо знает. Она воспевает родной край, радость созидательного труда. Ее произведения наполнены смыслом, в них отражена жизнь – противоречивая, сложная, но в тоже время интересная и захватывающая. Ее герои – труженики полей и ферм, те, на ком держится земля. Множество стихов Г.Набиуллиной перевоплотились в песни, которые исполняют именитые артисты на большой сцене. Поэзия – это огонек свечи, пусть она горит и не угасает в душе автора».
Поэтесса неоднократно становилась победителем литературных конкурсов, ее творчество отмечено многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами. В 2021 году  стала лауреатом  регионального литобъединения имени М.Хайретдинова, а в республиканском конкурсе вокального творчества среди сельских поселений «Поющая деревня» получила звание лауреата второй степени. Также она добилась успеха в конкурсе «В наших сердцах сохраним похвалу мы навечно», в X Республиканском фестивале творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь». И под занавес уходящего года поэтесса стала лауреатом сразу двух музыкальных премий -«Болгар радиосы» телерадиокомпании «Яна Гасыр» и «Алтын Барс» с песней «Йорэгемне елатма» («Не заставляй плакать мое сердце»), которую исполнил Ришат Фазлиахметов.
Гульсум Кавиевна вместе с мужем воспитала 5-х детей. Большую часть своей биографии посвятила воспитанию своих детей. Несмотря на занятость, всегда находила время для участия в художественной самодеятельности. Сейчас на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему является активной участницей художественной самодеятельности районного Дома культуры, активным читателем юношеской модельной библиотеки и членом литературного объединения «Идель».