Версия для слабовидящих
Точное время: 29 Октябрь 2020 04:38 Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianRussian
Башҡортостан Республикаһы Ҡариҙел районы муниципаль районының ҮҘӘК КИТАПХАНАҺЫ муниципаль автономиялы учреждениеһы
Муниципальное автономное учреждение ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБ МР Караидельский район РБ
Муниципальное автономное учреждение Централизованная библиотечная система муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан МАУ ЦБС МР Караидельский район РБ

Сценарий. Конкурсно-игровая программа «Зимняя сказка – 2019»

Цель мероприятия: формирование поэтичного отношения к природе,  чувства ответственности за нее. Создание праздничного настроения. Развитие  фантазии, воображения, образности мышления.

Оборудование и технические средства:   компьютер   для просмотра мультфильма «Зимняя сказка» (1945 год),  сценарий И. Вано и Е. Шварца, музыка П.И.Чайковского; прослушивания песен  «Зима – холода», «Расскажи, Снегурочка», «Первый снег».

Раздаточный материал: новогодний кроссворд, ребусы, смайлики, реквизиты для конкурсов:     новогодние шапочки,  маски,  призы и  проч.

Ход мероприятия

Под звуки веселой новогодней песни «Расскажи, Снегурочка»  школьники собираются у входа в  помещение библиотеки. У дверей стоят два Санта-Клауса, один в красной шапочке, другой – в синей.  (Далее: « Красный С-К», «Синий С-К») 

Красный С-К:  Здравствуйте, здравствуйте!! Пропускаем в «Зимнюю сказку – 2019» только  тех,  кто знает отгадки на зимние загадки.

Синий С-К:  Друг за другом становитесь и мозгами напрягитесь.

(Ребята становятся друг за другом и отгадывают  загадки. Тот, кто дал правильный ответ, проходит и усаживается за стол.  Загадки поочередно загадывают  наши Санта-Клаусы.)

Загадки:

  1. Мы зимой “войну” устроим,
    Крепость снежную построим!
    Чем же будем “воевать”?
    Каждый  “воин” должен знать!
    Угадай скорей, дружок,-
    Шарик кругленький –          (снежок)
  2. Кто зимой метет и злится,
    Дует, воет и кружится,
    Стелет белую постель?
    Это – снежная  (метель)
  3. Снег засыпал все тропинки.
    Отдыхала у осинки,
    Вдруг на ветку села птичка,
    В желтом платьице (синичка)
  4. В белом бархате деревня,

И заборы, и деревья.

А как ветер нападет,

Этот бархат опадет         (иней.)

  1. Запорошила дорожки,

Разукрасила окошки,

Радость детям подарила

И на санках прокатила       (зима.)

  1. Зима на крыше серые

Бросает семена,

Растит морковки белые

Под крышами она                (сосульки.)

  1. Одеяло белое

Не руками сделано,

Не ткалось и не кроилось –

С неба на землю свалилось. (снег.)

  1. Колкая, смолистая,

Пышная, душистая.

Блещет в зале на виду

Только раз она в году           (елка)

  1. Быстрокрылы и легки

Сказочной зимою,

Что за чудо мотыльки

Кружат над тобою?            (снежинки)

  1. Знаю точно я сама:
    После осени                       (зима)
    11.  Не найти мне домик друга –
    Замела дороги                  (вьюга)
    12.  Летает, кружится в небе пушинка,
    В ладошке растает, ведь это (снежинка)
    13.  Выпал снег чистейшей пробы,
    Из него везде                   (сугробы)
    14. Зимой морозною скует
    Озера, реки крепкий        (лед)
    Предположительно, все проходят этот  «контроль»

Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Нисколько не сомневалась, что вы отгадаете все загадки! В этом году декабрь нас порадовал обильными снегопадами и все наши «зимние» отгадки на улице – снег, сугробы, снежинки, вьюга, метель, иней…

Настоящая русская зима – красавица! Днем, как у Пушкина – «под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит…»,  в сумерках  все погружается в сине – сиреневые тона, но от снега будто бы светлее обычного, а когда совсем стемнеет возле редких фонарей вдруг возникают молчаливые, таинственные деревья в белоснежных одеждах и прохожий замедляет шаг, чтобы дух перевести от нахлынувшего волшебства. Это к нам пришла Зимняя сказка! Пошепчитесь с ней, друзья! Загадайте желание и встряхните заснеженной веточкой, напоите душу красотой.

Зима – пора волшебная, много сказок про нее написано.  Давайте, друзья, вспомним «Зимние» сказки».

Предположительно, что дети называют некоторые  сказки  о зиме: «Снежная королева», «12 месяцев», «Морозко», «Снегурочка»,ведущий дополняет этот сказочный список: «Елка» (В.Сутеев), «Серая шейка» (Мамин-Сибиряк Д.Н.), русские народные  сказки «Мороз и заяц», «Волк и лиса», «Девочка со спичками» (Г.Х.Андерсен) и др.

Красный С-К: 

Настало время конкурсов и игр.

Первый конкурс  вкусный и называется он «Мандариновый бум».

Перед вами лежат мандарины. Каждый из вас берет мандарин, лежащий напротив, быстро чистит его, разламывает на дольки  и собирает на блюдце зубочисткой. Кто первый соберет свои дольки, кричит: «О, мой мандарин!»  Все замирают, и победитель забирает в качестве приза все несобранные дольки. Мандарины съедаются.

Синий С-К:  Конкурс 2   «Повезет – не повезет»

Перед вами сундучок с веревочками.   Веревочек много и призов только два!  Ну-ка, кто у нас Везунчик? Только, чур! Не капризничать и не завидовать!

Красный С-К:   Конкурс 3.  «Где логика?»

Как в одной  современной и очень популярной передаче, посмотрев на картинки, проанализировав их, вы должны назвать одну из известных пословиц (детям показываются картинки №1, 2,3,4 (приложение 1), где дети распознают пословицы):

–  не имей 100 рублей, а имей 100 друзей;

–  готовь телегу зимой, а сани летом;

–  в тихом омуте черти водятся;

–  тише едешь – дальше будешь

(те, кто называет пословицу раньше других, получает  смайлик, по наибольшему количеству которых выдается приз.)

Синий С-К:    Конкурс 4. «Найди  «ель».

Всем участникам раздаются листочки с карандашами. Надо придумать наибольшее число слов, в написании которых встречается  слово «ель»  (например: метель, постель, канитель, свирель,  сель, сельдь, келья, мель, апрель, карусель, дрель и др.).  Победитель награждается сладким призом.

Библиотекарь: Я  предлагаю вам прогуляться по волшебному лесу в нашей зимней сказке и посмотреть, как  звери готовятся к новому году. Ваша задача выполнять те движения, которые я буду называть.

– Поднимите руки вверх, перекрестите их. Растопырьте пальцы, сделайте удивленные глаза. Замечательно! Эта картина называется “Олени первый раз увидели новогоднюю елку”;

– Сядьте на пол, возьмите себя за уши и оттяните их в стороны, громко похлопайте ступнями ног. Сцена называется “Мартышки встречают новый год”;

– Встаньте, вытяните вперед правую руку, уткнитесь в нее носом. Левую руку спрячьте за спину и раскройте ее ладошкой вверх, повернитесь направо, наклонитесь и возьмите своей правой рукой левую руку соседа. Картина называется “Слоники водят хоровод”.

Красный С-К:  Какая зимняя сказка без перевоплощений, импровизации, фантазии и выдумки.

Посмотрите, ребята, на этом столе лежат карточки с заданными персонажами – почтальон Печкин, заяц, Шапокляк, приведение, Санта-Клаус, чертик, Машенька, президент, Леший,  а рядом чего только нет: и маски, и парики, и очки, и белая скатерть с прорезями, шапка-ушанка, и крыса, и шляпка и даже морковка.

Вы, наверняка,  уже поняли, что надо вытащить карточку и перевоплотиться в заданного литературного героя. Но этого героя надо обыграть. Т.е. сымпровизировать небольшой монолог и действо Удачи!!!

(Как правило, детям очень нравится эта возня с перевоплощением, они с удовольствием принимают новый имидж и придумывают себе небольшую роль).  Коллективно выбираем лучшего артиста и награждаем его аплодисментами.

Красный С-К: Зимняя сказка продолжается.  Пока мы веселились,  прилетела сорока, принесла нам конверт с кроссвордами, ребусами и филвордами. Давайте разделимся на две команды и все-все разгадаем. Победившей команде – сладкий приз!

Библиотекарь: наша  развлекательная игра подходит к концу. В заключение я хочу вам прочитать стихотворение Саши Черного, которое мне о-о-очень нравится – воистину все  времена года прекрасны!

Зимою всего веселей

Сесть к печке у красных углей,

Лепешек горячих поесть,

В сугроб с голенищами влезть,

Весь пруд на коньках обежать

И бухнуться сразу в кровать.

Весною всего веселей

Кричать средь зеленых полей,

С барбоской сидеть на холме

И думать о белой зиме,

Пушистые вербы ломать

И в озеро камни бросать.

А летом всего веселей

Вишневый обкусывать клей,

Купаясь, всплывать на волну,

Гнать белку с сосны на сосну,

Костры разжигать у реки

И в поле срывать васильки…

Но осень еще веселей!

То сливы срываешь с ветвей,

То рвешь в огороде горох,

То взроешь рогатиной мох…

Стучит молотилка вдали –

И рожь на возах до земли…

Саша Черный

Поделиться: